美味しいものでできている

東京とアジア圏で食い道楽しているアラサー女の食紀行

<ソウルグルメ>ソウルでヴァンナチュールが飲めるお店【保存版】

ソウルでも2018年あたりから自然派ワインブームが巻き起こっているらしい。 滞在中は韓国らしいものが食べたいのでなかなか行くタイミングがないのですが、ふとしたタイミングで行きたくなる日もあるかもな〜と思ったので、ソウルでナチュールワインが飲める…

<ソウルグルメ>今更語るまでもないけどやっぱり美味しい鉄板アドレス

もうあらゆるブログで取り上げられまくっている有名店で今更紹介するまでもないけどやっぱり美味いし外せない!というお店をまとめました。韓国初めてという人を連れて行くにも◎な、何度でもリピートしたくなる鉄板アドレス。 行列に並ぶ価値ありな老舗ドラ…

<ソウルグルメ>卵だけで焼き上げるサク&ふわな絶品チヂミ「ガンガネ製粉ビンデトック(강가네멧돌빈대떡)」

2年前くらいに行ってまた行きたいなと思いつつ機会に恵まれないお店。色々な種類のジョン(チヂミ)が食べられる「ガンガネ製粉ビンデトック(강가네멧돌빈대떡)」です。 韓国フリークの親友が見つけてくれて行ったのですが、美味しくて滞在中2回行きまし…

<ソウルグルメ>自然派マッコリと絶品ユッケが楽しめるおしゃれ居酒屋「ボクドッパン(복덕방)」

日本のナチュラルワインブームもまだまだ盛り上がりを見せていますが、韓国にもナチュールブームがじわじわと来ている様子。ワインの方は良いお店をまだ見つけられていませんが、韓国らしい“自然派マッコリ”を楽しめる素敵なお店を見つけました。 「망원동 …

<ソウルグルメ>付け合わせのキャベツが絶品!豚の希少部位焼肉「モソリ(모소리)」

ソウル編が溜まってきたので少しずつアップしていきたいと思います。 最近2ヶ月に一回くらいのペースでソウルに行っていますが、直近行ったソウルのお店で一番のお気に入りになったのが、豚の希少部位を焼肉で食べられる「モソリ(모소리)」! 釜山発のお…

<台北グルメ>永遠に食べていたい、圍爐の酸菜白肉火鍋

初訪台時のベストミールはこれ。なんなら今でもベストかも、とさえ思うのが圍爐(ウェイルー)の酸菜白肉火鍋。 酸菜=発酵し酸っぱくなった白菜の漬物で、これを干しエビやしいたけでとったダシのスープで白肉=豚肉と一緒に煮立たせます。 お店がある大安…

<台北グルメ>スパイスと薬膳たっぷり。無老鍋に行ってきた

日本人客もよく訪れる有名店、無老鍋。なんとなくスルーしていたのですが、かなりの方が絶賛されているので気になり気になり、行ってみました。 台湾の超有名火鍋チェーン、鼎王グループのお店です。 台北内に何店舗かあるので、ホテルに近かった台北新生店…

<台北グルメ>やっぱりハズさない人気店、梁記嘉義鶏肉飯

大人気の鶏肉飯(ジーローファン)専門店、梁記嘉義鶏肉飯。 実は初訪台時、鶏肉飯を油化街の適当なお店で食べてしまったためにこちらはスルーしておりました。 でも、敬愛する内田真美氏の著書に2冊にも渡って登場しているとなれば行かない理由がない!とい…

<台北グルメ>美味しい野菜まんを買いに。光復市場素食包子

ローカルのお母さん達で賑わう光復市場の朝。朝ごはん屋さんがたくさん並ぶこの市場に、人気の野菜まんを売るお店があります。 それが光復市場素食包子。 素食とはベジタリアンの意味。台湾での食事は肉と炭水化物ばかりになりがちなので、美味しく野菜が食…

<台北グルメ>阿城鵝肉の燻製ガチョウ肉はジューシーで絶品

MRT行天宮駅(または松江南京駅)から徒歩10分ほどの場所にあるガチョウ肉の専門店、「阿城鵝肉」。 滞在中なかなか行くタイミングがなかったのですがどうしても食べてみたくて、帰りの飛行機に乗る前にかけこみました。 店内で食べる時間はないのでもちろんテ…

<台北グルメ>豚足ってこんなに美味しかったっけ…「富覇王猪脚極品餐庁」

豚足って特に好物でもなんでもなかったのですが、台北では朝市なんかでもちょいちょい目にするので気になりつつありました。 そしてローカルに人気な豚足屋があると聞きつけ、やってきたのがこちら。 「富覇王猪脚極品餐庁」 です。 「梁記嘉義鶏肉飯」の近…

<台北グルメ>小籠包の影に隠れた、鼎泰豊で一番うまいメニュー

みんな大好き「鼎泰豊(ディンタイフォン)」。私も大好きです。 何を食べても外れない安定した美味しさが、旅行客にとっては安心感が得られてとてもありがたいんですよね。逆に感動するような美味しさを求めて行くとちょっとがっかりするかもなのでご注意を。…

<台北グルメ>ローカルが行列をつくる激ウマ鍋「松江自助火鍋城」

台湾には本当に鍋屋がたくさんあって、一年中、昼夜問わずみんな鍋を食べます。 種類も豊富で、有名どころは紅白の薬膳&麻辣火鍋や、発酵させた白菜の漬物でつくる酸菜白肉火鍋など。 前回の滞在では老舗店の「圍爐(ウェイルー)」で初めて酸菜白肉火鍋を食べ…